《伤寒论》读书笔记:胡希恕教您如何通过小便辨识表热里热的秘籍

第55条:伤寒,脉浮紧,不发汗,因致衄者,麻黄汤主之。

第56条:伤寒不大便六七日,头痛有热者,与承气汤。其小便清者,知不在里,仍在表也,当须发汗。若头痛者,必衄。宜桂枝汤。

《伤寒论》读书笔记:胡希恕教您如何通过小便辨识表热里热的秘籍

头痛有热是表里共有的病,太阳病也有头痛发热,阳明病也有。他说这个原起是伤寒,就是表实证,就是无汗这种伤寒,已经不大便六七天了,那么这个头痛有热呀,大概就是里实的问题了。这个久不大便啊,它就造成自己自中毒啊。

我们饮食入胃,血管要吸收,可是老不大便,就是毒素它也吸收,生理上就这个样子,所以日久不大便容易有头痛的。这六七天不大便,头痛有热,按着常规上看,是里实证,与承气汤。这个“与承气汤”,他也不是说“主之”啊。

他这个书,“主之”就是固定不移的。“与之”比这个“宜”的口气更轻,“宜”就是当,应当,也不是“主之”。这个“与”是大有商量余地的,“与承气汤”,承气汤也多种啊,大小承气汤、调胃承气汤等,可以与承气汤,就是你根据这个病情的轻重缓急,斟酌着用吧,是这个意思。假若真是里有热,小便呀要红赤的,这个是很要紧的,这是辨证的法子了。

头痛有热,不但阳明病有,太阳病也有。如果阳明病,里热,里热了小便红赤。那么“小便清者”,色不变,“知不在里,仍在表”。这个虽然六七天不大便,你不要光看不大便。要是阳明病,小便绝对变色。

“当需发汗”,你还是要发汗的。这个病有疑似之间,我们找鉴别的一种方法,尤其这个表热里热鉴别的方法以小便是最好辨了,所以咱们在临床上要问,不问不行。

表热里热,最容易辨的莫过于小便,你问问小便怎么样,小便一点颜色也不变的,里头没有热,你别给人吃承气汤了,这还仍在表,当须发汗。

这个发汗,可能是麻黄汤,他说的是发汗,而且开始他用的是伤寒,没有汗。“若头痛者,必衄”。他这个一句话差不多就是一段的意思了。假若吃过麻黄汤发汗,而头痛不已,那个人啊必衄,什么道理呢?就是病深,在六七天,热病都往上冲,六七天发汗之后还不好,脑袋还疼,说明这个上冲也厉害,上冲是桂枝的主要的证候,所以治头痛啊,麻黄汤不如桂枝汤,麻黄汤也有桂枝,但是桂枝量小,所以一般的头痛啊大概(用)桂枝汤的多。

他说无汗,你不能吃桂枝汤,先要吃麻黄汤,吃了(麻黄汤),头痛还仍然不好,就是与桂枝证上冲有关,不但头不好,而且必衄。“宜桂枝汤”,这个时候应该用桂枝汤,再小发汗就好了。

这也挺重要,重要在哪呢?验其小便以知表里,这个汗下异法呀,该发汗的吃泻药不行,真正阳明病发汗也不行,越发汗,里头热结得越厉害。

假若发汗,不好,脑袋疼得厉害,鼻子出血,你以为解表解错了,也不是的。那是因为久不得汗出,阳气重一方面,同时气冲得也厉害,气往上冲,这时候你再更发汗,表还是没解嘛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注